Многие спортсмены сталкивались с ситуацией, когда их желудок не усваивал пищу во время тренировочных нагрузок. Это состояние может также появляться и исчезать как во время отдыха от тренировок, так и перед соревнованиями. Но почему оно возникает?
Под воздействием физического стресса нашему организму тяжело усваивать питательные вещества. Он также становится более чувствительным к несовместимым продуктам и перееданию. Проследив взаимосвязи, мы можем назвать некоторые основные причины более точно.
1. Количество потребляемых углеводов слишком высоко. Даже профессиональные спортсмены редко когда способны усвоить более 100 грамм углеводов в час во время соревнований. Для спортсменов-любителей это количество составляет обычно не более 70-80 грамм (важное замечание: имеется в виду именно содержание углеводов в продукте, а не общий вес геля, батончика или напитка).
2. Ингредиенты в потребляемой пище или напитках несовместимы (далее мы более подробно рассмотрим этот вопрос).
3. В рационе присутствует слишком много продуктов, которые не нужно потреблять в период больших нагрузок.
И теперь мы должны раскрыть понятие осмолярности.
Каково значение этого сложного термина? Говоря об осмотическом давлении раствора мы имеем в виду давление, оказываемое растворенными в нем частицами посредством их движения. Следовательно, осмолярность – это физическая величина давления растворенных частиц в напитке или геле.
Какой мы можем сделать вывод из всего вышеперечисленного? Сложность задачи состоит в том, чтобы облегчить работу пищеварительной системы и в то же время усвоить нужные питательные вещества быстро и без затруднений. Поэтому спортсмены должны стараться употреблять в пищу только необходимые продукты.
Все что нужно организму – ни больше ни меньше.
Во время фазы больших нагрузок в пищу должны быть добавлены специфические питательные вещества, чтобы обеспечить хороший спортивный результат, но не все нутриенты необходимы в это время.
Так как во многих энергетических гелях и напитках содержатся ненужные ингредиенты, осмотическое давление возрастает и следовательно скорость усвоения веществ в нашем организме уменьшается вплоть до того, что все нутриенты перестают усваиваться.
Мы недавно обнаружили во время крупных соревнований по триатлону что, к нашему ужасу, на рынке спортивного питания присутствуют энегретические гели, содержащие усилители вкуса. Нужно задуматься о том, имеет ли смысл употреблять такие гели.
Также важно упомянуть якобы «изотонические гели», предлагаемые на рынке: из-за большого количества растворенных частиц гель всегда получается гипертоническим по отношению к среде организма, то есть осмотическое давление частиц в геле больше, чем в крови.
Физиология спортсмена требует максимум 8 грамм углеводов на 100 мл спортивного напитка, который должен быть изотоническим для быстрого всасывания в кишечнике. Если эта величина превышена, спортивный напиток или гель становится гипертоническим. Обычно энергетические гели содержат около 60-70 грамм углеводов на 100 грамм веса, так же как и так называемые «изо-гели», и поэтому они являются в основном гипертоническими, а не изотоническими. Поэтому энергетические гели всегда нужно запивать водой.
Спортсмен также может использовать так называемые питьевые гели или изо-гели в течение максимум 2 часов нагрузки, не запивая их водой. Задача состоит в том, чтобы гель растворился в желудке с водой и чтобы он содержал максимум 8 грамм углеводов на 100 мл (приблизительно 100 грамм), для чтобы он мог легко усвоиться.
Потребление энергетических гелей очень важно еще по той причине, что их высокая энергетическая ценность при маленьком объеме позволяет брать с собой питание на тренировки или соревнования в кармане спортивной одежды.
Еще одно важное замечание: если вы хотите чувствовать себя хорошо как на обычных тренировках, так и на соревнованиях начиная от коротких гонок вплоть до железных дистанций в триатлоне, вы должны запомнить список необходимых нутриентов: вода, углеводы, соль, калий.