26.10.2012
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро повышается содержание глюкозы в крови после употребления продукта в пищу. Чем больше ГИ продукта, тем быстрее повышается концентрация глюкозы в кровотоке. Когда мы съедаем чистую глюкозу, она практически сразу попадает в кровоток. Ее гликемический индекс принято считать равным 100. Гликемический индекс печеного картофеля и фасоли равны 95 и 30 соответственно. Это означает, что после употребления в пищу фасоли, уровень глюкозы в крови повышается значительно медленнее, чем после употребления печеного картофеля.
Что гликемический индекс? Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро повышается содержание глюкозы в крови после употребления продукта в пищу. Чем больше ГИ продукта, тем быстрее повышается концентрация глюкозы в кровотоке. Когда мы съедаем чистую глюкозу, она практически сразу попадает в кровоток. Ее гликемический индекс принято считать равным 100. Гликемический индекс печеного картофеля и фасоли равны 95 и 30 соответственно. Это означает, что после употребления в пищу фасоли, уровень глюкозы в крови повышается значительно медленнее, чем после употребления печеного картофеля.
К чему приводит повышение уровня глюкозы в крови? У здоровых людей за регуляцию уровня глюкозы в кровотоке отвечает поджелудочная железа, вырабатывающая гормоны инсулин и глюкагон. При избыточном содержании глюкозы в крови, поджелудочная железа производит гормон инсулин, а при недостатке глюкозы поджелудочная железа секретирует глюкагон. Инсулин помогает клеткам нашего тела усваивать глюкозу для последующего получения из нее энергии, тем самым инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Глюкагон, напротив, стимулирует выработку глюкозы из гликогена, запасенного в печени, и, таким образом, он повышает содержание глюкозы в крови. При употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом поджелудочной железе приходится вырабатывать большое количество инсулина. В то же время большие выбросы инсулина приводят к резкому снижению глюкозы в крови. Если уровень глюкозы опускается ниже определенного значение, мы начинаем чувствовать голод и нам снова хочется есть. Если мы опять съедаем продукт с высоким гликемическим индексом поджелудочной железе снова приходится вырабатывать много инсулина и ситуация повторяется.
Куда же девается глюкоза из кровотока? Как уже упоминалось, глюкоза используется нашим организмом для выработки энергии, которая нам необходима для нормальной жизнедеятельности. Однако, чаще всего наш организм не может сразу использовать всю глюкозу, находящуюся в кровотоке, и запасает ее в «депо» - в жировых клетках. Таким образом, при частых скачках глюкозы и инсулина больше всего глюкозы запасается в жировых клетках и, как следствие, мы прибавляем в весе.
Что нужно делать, чтобы не полнеть? Чтобы не откладывался жир, прежде всего, нужно правильно питаться, и знание значений гликемических индексов продуктов будут очень полезны. В открытых источниках можно найти таблицы с гликемическими индексами продуктов, а также узнать о пользе диет на основе продуктов с низким гликемическим индексом. Основополагающим принципом этих диет является использование в пищу продуктов только с низким гликемическим индексом (от 10 до 40). Однако, это сделать не так просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно открыть таблицу с гликемическими индексами продуктов и выбрать себе меню. Чтобы диета не принесла вреда и была максимально эффективной, ваш дневной рацион должен содержать все необходимые питательные вещества и в нужном количестве. Зачастую подбор такого рациона оказывается очень сложным. К счастью, на рынке диетического питания существуют продукты, которые уже сбалансированы по составу и имеют низкий гликемический индекс. Примером такого продукта является Squeezy Athletic. В отличие от многих похожих продуктов, Squeezy Athletic является полноценным заменителем питания и имеет гликемический индекс меньше 20, что делает данный продукт уникальным и с точки зрения формы и содержания. Применение Squeezy Athletic во время диеты поможет сбалансировать ваше питание, обогатить организм витаминами и минералами, поднять иммунитет и быстро добиться желаемого результата! Успешной Вам диеты!
ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ ПРОДУКТОВ